Сегодня день рождения у
Никто не пишет литературу для гордости, она рождается от характера, она также выполняет потребности нации...
Ахмет Байтурсынов
Главная
Литературный процесс
НОВОСТИ
Ушёл из жизни Мурат Ауэзов...

15.06.2024 902

Ушёл из жизни Мурат Ауэзов 12+

Ушёл из жизни Мурат Ауэзов - adebiportal.kz

С глубокой печалью и скорбью сообщаем что Мурат Мухтарович Ауэзов, выдающийся казахстанский общественный деятель, дипломат, ученый и культуролог, сын великого казахского писателя Мухтара Ауэзова, скончался на 82-м году жизни. Мурат Ауэзов оставил после себя огромный вклад в развитие культуры и науки Казахстана.

Мурат Ауэзов родился 1 января 1943 года в селе Мерке Джамбульской области. Воспитываясь в семье великого писателя, он с ранних лет впитал любовь к литературе, искусству и родной культуре. Его образование включало обучение в Институте восточных языков при Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова, который он окончил в 1965 году по специальности филолог-востоковед.

За свою жизнь Мурат Мухтарович занимал множество значимых должностей. Он был первым Послом Республики Казахстан в Китайской Народной Республике, генеральным директором Национальной библиотеки Республики Казахстан, президентом Фонда имени Мухтара Ауэзова и президентом Фонда "Сорос-Казахстан". Его деятельность была отмечена множеством наград и званий, включая орден «Курмет», медаль «Қазақстан Конституциясына 10 жыл», бронзовую медаль ЮНЕСКО и множество других​.

Мурат Ауэзов был автором более 200 научных публикаций и нескольких известных монографий, таких как «Времен связующая нить» (1972), «Иппокрена. Хождения к колодцам времен» (1997) и «Уйти, чтобы вернуться» (2002). Его работы охватывали широкий спектр тем от теории и практики художественного процесса до глубоких культурологических исследований.

Мурат Мухтарович внес огромный вклад в развитие дипломатических отношений Казахстана и Китая, культурного наследия страны и науки. Он был одним из создателей и лидеров неформального молодежного движения «Жас Тулпар», участвовал в парламентской деятельности, будучи депутатом Верховного Совета Казахской ССР и председателем Комитета Верховного Совета Республики Казахстан по внешним отношениям и межпарламентским связям.

Весь его жизненный путь был посвящен служению народу Казахстана и развитию его культуры. Его усилия по продвижению и сохранению культурного наследия, а также активная общественная деятельность оставили неизгладимый след в истории страны.

Мы выражаем самые глубокие соболезнования семье, друзьям и коллегам Мурата Мухтаровича в это трудное время. Его память будет жить в сердцах многих поколений казахстанцев, а его наследие продолжит вдохновлять и направлять будущее нашей нации.

 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». adebiportal@gmail.com 8(7172) 57 60 14 (вн - 1060)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.