Сегодня день рождения у
Никто не пишет литературу для гордости, она рождается от характера, она также выполняет потребности нации...
Ахмет Байтурсынов
Главная
Литературный процесс
ПРОЗА
Тюлюбаева Акмарал. Мама, как много в этом слове…...

12.10.2023 1545

Тюлюбаева Акмарал. Мама, как много в этом слове… 16+

Тюлюбаева Акмарал. Мама, как много в этом слове… - adebiportal.kz

По её телу пробежала мелкая дрожь. Нужно было сделать выбор: спасать маму, самого дорогого человека на свете, который подарил тебе жизнь, вырастил тебя и пожертвовал многим, или своего малыша, который по воле Всевышнего зацепился за ветку высохшего дерева на откосе. Глаза матери смотрели на меня глубоким взглядом. Мир замер для всех нас, даже малышка перестала плакать, словно чувствовала, что-то должно произойти.

Ноги матери давно отказывались ходить, ей было далеко за 70. Кто знал, что так горячо любимые мамой горы станут её западнёй.

Прошло всего лишь несколько мгновений, но для нас они казались вечностью. Мамины когда-то сильные и хваткие руки постепенно теряли силу, а сила притяжения земли неумолимо тянула нас вниз.

Вдруг ткань, купленная на кандагарском базаре и подаренная моим отцом в честь моего рождения моей матери, в которую был завёрнута малышка, треснула. Мы с мамой посмотрели на ребёнка, висящего теперь уже на тоненькой полоске ткани в 2 метрах от нас, потом друг на друга. Мы поняли друг друга. Мама тепло улыбнулась и разжала свою руку.

«Нет!!!» - вырвалось у меня из груди. «Нет, -эт, -эт, -эт, -эт!» - громогласное эхо раздалось в горах.

Грузное тело матери беззвучно летело вниз. « به اسم الله!Бе-эсме-Алла)» - успела только выкрикнуть и схватить в последнюю секунду я своего первенца, который чуть было не полетел вслед за своей бабушкой.

На меня смотрели две черных бусинки глаз, густые длинные реснички, окаймлявшие глазки, делали взгляд Тахмины ещё более похожим на такой знакомый с детства взгляд мамы. 

В высоте появились падальщики… Я крепко обняла мою малышку и громко разрыдалась. 

 

 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». adebiportal@gmail.com 8(7172) 57 60 14 (вн - 1060)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.