Сегодня день рождения у
Никто не пишет литературу для гордости, она рождается от характера, она также выполняет потребности нации...
Ахмет Байтурсынов
Главная
Литературный процесс
НОВОСТИ
Состоялось награждение победителей литературной пр...

06.04.2024 833

Состоялось награждение победителей литературной премии Qalamdas 6+

Состоялось награждение победителей литературной премии Qalamdas - adebiportal.kz

В Алматы состоялось награждение победителей литературной премии Qalamdas сезона 2023-2024. Премия была учреждена в 2022 году литературным журналом «Дактиль» и Открытой литературной школой Алматы с целью объединить казахстанских авторов, пишущих на казахском и русском языках, и поддержать литературную критику и литературный перевод в Казахстане. 

Отбор работ в длинные и короткие списки проходит абсолютно прозрачно: ни ридеры, ни члены жюри не знают имен соискателей премии и оценивают анонимные тексты под номерами. 

В этом году на соискание премии поступила 231 заявка. На рассмотрение было принято 178 работ, из них 62 на казахском и 116 на русском.

«В прошлом сезоне у нас было ограничение по возрасту – до 40 лет. И это не позволяло очень многим авторам участвовать в конкурсе на соискание премии. Поэтому во втором сезоне мы решили убрать этот возрастной ценз. В итоге поступило гораздо больше работ, чем в прошлом году, а победителями стали как молодые авторы, так и уже достаточно известные, состоявшиеся», - отмечает координатор и одна из организаторов премии Ирина Гумыркина.

Лауреатами второго сезона премии стали восемь авторов. Они награждены дипломами и получили денежную премию в размере 200 тысяч тенге. Также все лауреаты получили специальный приз в размере 50 000 тенге на услуги типографии «Букэксперт».

Список победителей литературной премии Qalamdas (русский язык):

Номинация «Проза» - Николай Зайцев (Алматинская область, г. Талгар)

Номинация «Поэзия» - Евгений Барабанщиков (Алматы)

Номинация «Литературная критика» - Анастасия Кириенко (Алматы)

Список победителей литературной премии Qalamdas (казахский язык):

Номинация «Проза» Есбол Нұрахмет (Астана)

Номинация «Поэзия» Балғын Апбасхан (Костанайская область)

Номинация «Литературная критика» Сағыныш Намазшамова (Талдыкорган)

Список победителей в номинации «Художественный перевод»

С казахского языка на русский – Адольф Арцишевский (Алматы)

С русского языка на казахский – Әлихан Махаш (Алматы)

Проведение премии стало возможным благодаря финансовой поддержке казахстанского ивент-агентства EZ Solutions и старейшего в Казахстане литературного журнала «Простор». Сама церемония прошла в арт-пространстве Art Lane.

Работы победителей премии, а также всех финалистов, будут опубликованы в литературном журнале «Дактиль». Кроме того, они будут рекомендованы в казахстанские издательства. 

Поздравляем победителей и желаем дальнейших творческих успехов.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». adebiportal@gmail.com 8(7172) 57 60 14 (вн - 1060)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.