Сегодня день рождения у
Никто не пишет литературу для гордости, она рождается от характера, она также выполняет потребности нации...
Ахмет Байтурсынов
Главная
Литературный процесс
ИМЕНА ВЕЛИКОЙ СТЕПИ
Следы войны: жизнь и наследие моего дедушки...

09.05.2024 984

Следы войны: жизнь и наследие моего дедушки 12+

Следы войны: жизнь и наследие моего дедушки - adebiportal.kz

Война – это не только страница истории, заполненная сражениями и победами, но и личные истории тех, кто в ней участвовал. Моя семья знает эту историю лучше всего, и она начинается с моего дедушки, Калиева Амантая Калиулы, родившегося в 1912 году в селе Акшатау. Как многие его сверстники, он вступил в бой с войной, молодым и полным решимости.

Мой дедушка вернулся из войны с ранением, с пулей в плече, но с душой, которая пережила невообразимые испытания. Его шрамы стали символом его силы и выносливости, которые он передал и мне, и моей семье.

Война не остановила его жизнь, она лишь стала частью его пути. После тех испытаний, которые он пережил на фронте, он вернулся домой, чтобы построить счастливую жизнь. Он женился, и у него появились дети, внуки, правнуки - вся огромная семья, которая запомнит его как героя, но прежде всего как заботливого отца, дедушку и прадедушку.

Мы не всегда понимаем ценность того, что имеем, пока не потеряем это. В детстве я не осознавала, что дедушка больше никогда не проснется. Но я всегда помню, как он делал меня счастливой, храня под подушкой сладости, которые делил со мной, и рассказывая сказки, которые стали особыми для меня.

Мой дедушка не рассказывал мне о войне, но его молчание говорило само за себя. Он боролся за свободу и мир, за наше будущее, и в этом его героизм. Я горжусь своим дедушкой, горжусь тем, что он был частью великой истории нашей страны.

Ему было тяжело возвращаться к памяти о тех днях войны. Смутные образы и звуки, пробужденные в глубинах его сознания, проникали в его мысли, будто призраки из прошлого, несущие с собой тяжесть утраченной невинности и боли утраченных друзей. Он предпочитал молчать о своем опыте, как будто слова не в состоянии передать всей глубины тех страданий и испытаний, которые он перенес.

Но даже в самые безмятежные моменты, в покое своего собственного дома, тень войны оставалась с ним. Иногда это могло проявиться в неожиданных реакциях, как рассказывала моя тетя. Однажды, когда во дворе началась игра детей с игрушечными пистолетами, дедушка, находившийся дома в этот момент, внезапно выбежал на улицу, охваченный внезапным ужасом. "Опять война началась", - воскликнул он, словно воспоминания о прошлом времени пронзили его сердце, нарушив мирное течение настоящего момента.

Мой дедушка ушел из этого мира в зрелом возрасте, в 86 лет, оставив за собой не только воспоминания о войне, но и множество счастливых моментов, которые он разделил со своими близкими. Его потомки, его дети, внуки и правнуки, всегда будут помнить его с любовью и гордостью, передавая историю его жизни следующим поколениям.

Моя память о дедушке наполнена теплом и благодарностью за его доброту, его заботу и его уроки жизни. Он не только боролся за свободу во время войны, но и строил счастливое будущее для своей семьи после нее. Спасибо тебе, дедушка, за всё, что ты сделал для нас!


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». adebiportal@gmail.com 8(7172) 57 60 14 (вн - 1060)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.